学校举办“挑战杯”课外学术科技作品终审答辩会

发布者:主站信息管理员发布时间:2021-04-03浏览次数:10

为提高大学生科技创新意识和创新实践能力,进一步发挥“挑战杯”竞赛的育人作用,学校团委于41日在建筑与规划学院报告厅举办庆祝建党100周年系列文化活动—2021年“挑战杯”课外学术科技作品终审答辩会。

学校党委书记李贵海,党委副书记、副校长吴延红,吉林省高校创新创业教学指导委员会成员孙世勋教授,长春大学学生双创导师、挑战杯竞赛指导教师许敏博士担任本次答辩评委。比赛共收集51项作品,经初审、复审后,共有23项作品参与终审答辩。其中科技发明制作B类作品13件;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品9件;自然科学类学术论文作品1件。有2个项目还通过跨院、跨学科组建团队,进一步实现了专业优势互补和学生之间的相互交流、彼此借鉴。

参赛选手对作品进行展示后,评委对其提出问题并给与专业指导,在深化项目主题内涵的同时,进一步提升了赛事水平。学生和老师之间关于学术和思想的碰撞再现了“挑战杯”比赛的精神内涵,不仅体现出长建学子浓厚的文化底蕴和学识修养,也传达了科技亦有人文温度的思想内核。最终,科技发明制作B类作品《基于HTTP_3 QUIC的自研多端加密协议物联网智能网关》等8项;哲学社会科学类社会调查报告和学术论文作品《当代大学生心理素质和价值取向的调查》等3项;自然科学类学术论文作品《钢纤维混凝土改善季冻区公路性能应用研究》1项作品脱颖而出,将于公示通过后代表学校参加省赛。

学校始终高度重视学生科技创新能力的培养,积极构建“以赛促学,以赛促教,以赛促创”的育人机制。“挑战杯”竞赛终审答辩会的成功举办不仅激发了学校学生参与学术科技实践的积极性,同时引导和激励了学生勇于创新、勇于挑战的精神,并在此基础上促进学生课外学术科技活动的蓬勃开展。

各学院党总支书记、团委书记、辅导员、各参赛项目指导教师及相关部门同志参加此次答辩会。希望学校学生以 “挑战杯”竞赛为契机,积极探索、积极创新,争当攻坚克难的“排头兵”,谱写新时代的青春之歌。


撰稿:校团委  编辑:李晓霞